ター坊のお魚クイズ

全部ぜんぶで10もんのクイズにこたえてね!

Q1
小さな魚を、しょうゆ、みりん、さけ砂糖さとうなどの調味料ちょうみりょうくわえて水分がなくなるまでつめると、くぎがったようなつくだになりますが、一般的いっぱんてき釘煮くぎにといえば、その原料げんりょう

こたえは イカナゴ

Q2
ベラの仲間
なかま
「キュウセン」はどうやって
ねむ
る?

こたえは 
すな
にもぐって
ねむ

Q3
ズワイガニが最後の脱皮だっぴを終えたかどうか見極みきわめるポイントがあります。それはどこでしょう?

こたえは ハサミの大きさ

Q4
瀬戸内海せとないかいでよくれる魚は?

こたえは マナガツオ

Q5
アサリやカキなどの二枚貝にまいがい毒化どくかすることがあるのはなぜ?

こたえは えさとなるプランクトンの種類しゅるいによって毒化どくかする

解説かいせつ

毒化どくかした二枚貝にまいがいべると、下痢げり麻痺まひすることがあるよ。

Q6
明石あかし海峡かいきょうの西側の播磨灘はりまなだには2,200ヘクタールにもおよぶ広大なすな浅瀬あさせが広がっています。この浅瀬あさせは何とばれているでしょうか?

こたえは 鹿しか

Q7
タナカゲンゲという魚の顔にはある特徴とくちょうがあります。それはなんでしょう?

こたえは おばちゃんみたいな顔

Q8
ブリやスズキのように成長せいちょうとともに名称めいしょうわる魚は何てぶ?

こたえは 出世魚しゅっせうお

Q9
問題
この写真
しゃしん

なに

あか
ちゃん?

こたえは ヒラメ

Q10
夏前(なつまえ)になると解禁(かいきん)される鮎の()り方である「とも釣り」とはあゆのどんな性質(せいしつ)を生かしたものでしょうか?

こたえは なわばり意識(いしき)