組織及び業務の概要

所長

  • 所の総括

次長

  • 研究調整、総務調整

総務

  • 庶務業務等

資源管理・環境保全部門

  • 底魚類全般の資源生態調査と資源管理について
    (ズワイガニ、ベニズワイ、アカガレイ、ハタハタ、ホタルイカ、等)
  • 底びき網などの漁具改良について
  • 浮魚類全般の資源生態調査と資源管理について(マアジ、イワシ類、スルメイカ等)
  • 漁海況情報の収集、提供
  • 大型クラゲモニタリング
  • 有害プランクトンモニタリング
  • 海藻類に関すること

加工流通部門

  • 加工技術、流通技術、鮮度保持技術、冷凍技術、賞味期限の設定、食品添加物の使用方法、異物除去、包装資材に関する研究
  • それに係わる分析試験として、pH、水分、水分活性、塩分、蛋白、脂肪、灰分など
  • ひょうご食品認証食品に関すること
  • 上記の内容に関する漁業者、加工業者、製薬、資材メ-カ-からの相談・依頼分析に対するアドバイス

漁業調査船「たじま」

  • 海洋観測、資源調査